Никто, конечно, этого не хочет, но повышение части налогов неизбежно, а налоговую систему придется донастраивать, рассказали в Минэкономразвития. Мы, честно говоря, уже потерялись в том, сколько раз про это уже говорили за последние пару месяцев.
В апреле с тезисом о «донастройке налогового законодательства» выступил Путин. Сказал, что будут смотреть по итогам года. Пару дней назад глава комитета Госдумы по бюджету и налогам воззвал: остановитесь, не надо ничего донастраивать, и так все с настройками хорошо.
Теперь новая позиция: в Минфине считают, что надо проработать налоговую систему для МСП (и может, даже понизить налоги), а в Минэкономразвития прямо сказали, что налоги придется повышать. Правда, речь пока шла только о тех, кто будет выводить прибыль за рубеж.
Краткая суть предложения от МЭР в том, чтобы поднимать ставку налога на прибыль для компаний, которые выплачивают всю прибыль дивидендами. И оставлять прежнюю ставку для тех, кто инвестирует. Понятно, что рано или поздно налоги будут повышать (и не только на прибыль). Но сразу столько противоречивых заявлений, да еще и в пору экономического кризиса, который пока и не думал заканчиваться...
Пора повышать налоги, считают власти. Очень хочется сказать «остановитесь». Правда, похоже, в пустоту.
Другие новости
До 1 ноября 2025 года ведомство планирует отказаться от приема писем, которые налогоплательщики отправляют по ТКС через операторов ЭДО. После того, как изменения вступят в силу, в Экстерне больше нельзя будет отправлять письма в ФНС.
СРФ планирует внести изменения в ЕФС-1 и освободить работодателей от обязанности подавать сведения о назначении выплат по ОСС при уходе сотрудниц в декрет и детский отпуск, при переводе сотрудников на удаленную работу. Есть и другие изменения.
Чтобы по-прежнему числиться в реестре МСП, организации и предприниматели должны до 1 июля 2025 года подать декларацию о доходах за 2024 год. Даже если доходов не было, нужно сдать отчет с нулевыми показателями. Также необходимо предоставить годовой расчет по страховым взносам с численностью работников за год. Об этом сообщили в УФНС по Башкортостану.
В этом случае при отправке персонифицированных сведений о физлицах налоговая инспекция может прислать отказ.