Какие штрафы предусмотрены за незаконную предпринимательскую деятельность?
При выявлении факта нарушения, назначается штраф, его размер зависит от вида ответственности:
При неуплате налогов необходимо будет заплатить 20% от суммы рассчитанного. Но при доказанном факте незаконной деятельности (человек нарочно уклонялся от обязательств), размер штрафа увеличивается до 40%. при этом надо будет заплатить и сами налоги — налог на прибыль (20%) и НДС (20%).
За отсутствие регистрации — 10 000 рублей, а в случае ведения незаконной деятельности — 10% от общей суммы дохода.
Административная ответственность (часть 1 статьи 14.1 КоАП):
• реализация товаров и услуг без регистрации — штраф до 2 000 рублей
• реализация товаров и услуг без лицензии — штраф до 2 500 рублей
Уголовная ответственность (статья 171 УК). Привлекать к данной ответственности могут только в тех случаях, если доход от незаконного ведения бизнеса превышает 2,25 миллиона рублей. Виды штрафов:
• обязательная выплата в размере 300 000 рублей
• исправительные работы в течение 20 суток
• лишение свободы сроком до полугода
Размер штрафа полностью зависит от вида ответственности и может варьироваться с учетом особых обстоятельств каждой конкретной ситуации.
Вопросы вы можете задать по телефону 8 923 171 0058, либо 2216055
Какие штрафы предусмотрены за незаконную предпринимательскую деятельность?
Другие новости
До 1 ноября 2025 года ведомство планирует отказаться от приема писем, которые налогоплательщики отправляют по ТКС через операторов ЭДО. После того, как изменения вступят в силу, в Экстерне больше нельзя будет отправлять письма в ФНС.
СРФ планирует внести изменения в ЕФС-1 и освободить работодателей от обязанности подавать сведения о назначении выплат по ОСС при уходе сотрудниц в декрет и детский отпуск, при переводе сотрудников на удаленную работу. Есть и другие изменения.
Чтобы по-прежнему числиться в реестре МСП, организации и предприниматели должны до 1 июля 2025 года подать декларацию о доходах за 2024 год. Даже если доходов не было, нужно сдать отчет с нулевыми показателями. Также необходимо предоставить годовой расчет по страховым взносам с численностью работников за год. Об этом сообщили в УФНС по Башкортостану.
В этом случае при отправке персонифицированных сведений о физлицах налоговая инспекция может прислать отказ.