Уклонение от подписания документа, а также невыполнение обязательств, прописанных в нем — это гарантированное привлечение к ответственности. Но существуют легальные способы предотвращения последствий. Согласно 44-ФЗ, в случае выигрыша тендера, победитель обязан подписать контракт. Сделать это нужно в назначенный срок: по закону отводится пять дней с момента размещения контракта заказчиком. Помимо подписания документа, участник тендера обязан предоставить обеспечение исполнения обязательств, прописанных в контракте. В случае несогласия с отдельными пунктами, можно составить протокол разногласий с развернутым описанием. Что считается уклонением от подписания контракта? Согласно ст. 83 ч. 13 ФЗ-44, это понятие включает: 1. Отказ от подписания контракта в установленный период. 2. Отсутствие протокола разногласий в ЕИС (при их наличии). 3. Невыполнение антидемпинговых требований. 4. Не предоставление обеспечения исполнения контракта. В указанных случаях фиксируют факт уклонения от прямого обязательства. Информацию выносят в отдельный протокол и публикуют в ЕИС. Последствия? Если исполнитель отказывается от подписания контракта — последствий не избежать. Уклонение от выполнения обязательств сопровождается наложением санкций: v-Потеря обеспечения заявки. Это возможно в том случае, если исполнитель попадет в реестр недобросовестных поставщиков. v-Включение в реестр недобросовестных поставщиков, и, как следствие, невозможность участия в госпрограммах в течение двух лет. Компенсация издержек заказчика — назначается и взимается в судебном порядке. v-Наложение административного штрафа на заказчика в случае, если уклонение было спровоцировано им. v-Санкции сопровождаются рядом ограничений, а также негативно отражаются на репутации исполнителя. Можно ли избежать ответственности? Избежать ответственности можно в том случае, если у исполнителя возник форс-мажор. Только этот факт нужно доказать. Исполнитель обязан подтвердить свое действие документами, в которых четко просматривается причинно-следственная связь.
Срыв госконтракта. Можно ли избежать ответственности
Другие новости
До 1 ноября 2025 года ведомство планирует отказаться от приема писем, которые налогоплательщики отправляют по ТКС через операторов ЭДО. После того, как изменения вступят в силу, в Экстерне больше нельзя будет отправлять письма в ФНС.
СРФ планирует внести изменения в ЕФС-1 и освободить работодателей от обязанности подавать сведения о назначении выплат по ОСС при уходе сотрудниц в декрет и детский отпуск, при переводе сотрудников на удаленную работу. Есть и другие изменения.
Чтобы по-прежнему числиться в реестре МСП, организации и предприниматели должны до 1 июля 2025 года подать декларацию о доходах за 2024 год. Даже если доходов не было, нужно сдать отчет с нулевыми показателями. Также необходимо предоставить годовой расчет по страховым взносам с численностью работников за год. Об этом сообщили в УФНС по Башкортостану.
В этом случае при отправке персонифицированных сведений о физлицах налоговая инспекция может прислать отказ.