По общему правилу, сотрудник может быть переведен на дистанционную работу по инициативе работодателя только при наличии согласия самого сотрудника (ст. 72 ТК РФ). Исключением из этого правила может служить случай, когда перевод происходит в связи с изменением организационных или технологических условий труда. Работодатель обязан уведомить об этом сотрудника, а также о причинах, вызвавших необходимость такого перевода, в письменной форме не позднее чем за два месяца (ч. 2 ст. 74 ТК РФ). Если сотрудник не согласен на перевод, то работодатель обязан в письменной форме предложить ему другую имеющуюся у него работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. Работодатель должен предложить все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях он обязан, если это предусмотрено коллективным или трудовым договором (ч. 3 ст. 74 ТК РФ, п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении судами Российской Федерации ТК РФ» от 17.03.2004 № 2). При отсутствии вакансий или отказе работника от предложенных трудовой договор прекращается в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 4 ст. 74 ТК РФ). Если работник согласен перевестись на дистанционную работу, то стороны заключают доп. соглашение к трудовому договору. На его основании работодатель издает приказ о переводе (по соглашению сторон). Согласие работника на перевод может быть оформлено в самом приказе. МРОТ — это минимальная месячная зарплата работника по трудовому договору. Если работник отработал полное рабочее время и выполнил все обязанности, начисленная зарплата за месяц не может быть меньше.
Вопрос от подписчицы
Другие новости
На прошлой неделе мы делали пост про ограничения и оформление водителей, и он собрал почти 2000 просмотров в проф-сообществе бухгалтеров. Значит, тема действительно актуальна для бизнеса. Поэтому держите вторую часть — про то, что должно быть в трудовом договоре и какие компенсации положены водителям.
Оформление водителя — это не просто проверка паспорта и водительских прав. Закон накладывает на работодателя особые требования, которые нельзя игнорировать
📌 Завершилось общественное обсуждение проекта документа ФНС, который вводит единую методику оценки бизнеса. В самой налоговой этот инструмент уже называют «цифровым паспортом добросовестности».
В последнее время у мошенников появилась новая схема обмана — они маскируются под сотрудников Роскомнадзора: